シェフ谷河吉巳は、TV番組「料理の鉄人」で2001年に勝利をものにし、全国的に注目を浴びた料理家。古来からの京都の宮廷料理を独自の手法で、且つ、余分な飾りつけをしないで調理した料理は、多くの懐石料理店と比べるとオーソドックスなものかもしれないが、華やかさは寸部も劣ることがない。気づくかどうかはわからないが、食材、食器から内装まで、ありとあらゆる細部まで行き届いた職人の技が、そのときの季節を巧妙に感じさせてくれるようにできている。坊主頭で着物を着た弟子の男性料理人による調理は、正確で洗練されている。要予約。
Kyoto Shortlist から翻訳、編集
2009年10月更新
京都府京都市左京区下鴨森本町5
アクセス出町柳駅(京阪線)
全日 12:00 - 13:00、17:30 - 19:00
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