京都で最も古いそば屋は、1465年に和菓子屋としてスタートした。次第に専門外であったそばが、地元の寺院や皇室の面々に指示されるようになり、専門の和菓子より人気があるようになってしまった。京都の井戸水、3種類の煮干し、そして、最高級の北海道昆布でつくられた芳醇で複雑なつゆが、なんといっても人気の秘密である。料理は、かなり種類が多いが、一番のお勧めは、卵、しいたけ、海老、そして油で揚げられた醤油味の麩が添えられた「宝来そば」である。僧侶に提供した歴史のおかげで、「御用蕎寿司 本家 尾張屋」はまた、おいしいベジタリアン蕎麦を作る方法を熟知している。
Kyoto Shortlist から翻訳、編集
2009年10月更新
京都府京都市中京区烏丸通二条下る東側
アクセス烏丸御池駅(烏丸線・東西線)
全日 11:00 - 19:00
¥.
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