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北陸で食べる

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北陸で食べる

Lawrence Conley

北陸は日本海に近接していることもあり、この地域でもっともオススメは新鮮な魚介類である。金沢にある料亭「銭屋」は、主にお刺身や煮魚など魚介類中心の伝統的な懐石料理のコースを出しており、季節を感じさせる内容になっている。伝統に忠実なため、茶会席のように、刺身を食べる時に醤油を別に提供することをやめ、調理の過程で大根おろしなどに加え、同じ皿に盛りつけている。もしお寿司が好きなら、これまた金沢にある「信寿し」がオススメだ。地元でとれたてのネタが並ぶ。海老味噌は絶品である。富山城の道挟んだ目の前にある「越中膳所 海の神山の神」は居心地のいい最高の居酒屋である。メニューも様々なものが揃っており、ししゃもなどの焼き魚や新鮮なお刺身、日本酒などを堪能できる。カウンターに座れば厨房で調理されるのを見ながら食事ができる。

以下に、北陸の食文化のなかから注目の味をピックアップする。

ヤマト醤油味噌
日本料理『銭屋』
十月亭
数馬酒造
カネイシ いしり製造メーカー
ウーケ

※掲載されている情報は公開当時のものです。

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