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2010年03月28日 (日) 掲載
料亭『銭屋』が、金沢の情緒あふれる東茶屋街にプロデュースした日本料理店。築140年のお茶屋を改装した店内は、大広間の掘りごたつ式カウンター席と、6人まで入れる部屋がひとつあり、どちらの席でも、手入れの行き届いた庭をゆっくり眺めながら食事を楽しむことができる。 日々の仕入れ状況によりメニューは変わり、旬の食材がちりばめられた食事を味わえる。ランチは季節の御前と甘味がとてもリーズナブルで、お弁当やおうどんは1,000円から用意されている。竹かご弁当は2750円、治部煮御前は1890円、そして味噌込みうどん御前は1050円。デザートのくずきりは、本物のくず粉を使ってお店で手作りされたもの。独特の食感をぜひ体験してほしい。ディナーは懐石料理で、アラカルトはなく、コースのみ。さきずけ、お椀、前菜、お造り2種、焼き物、煮物、食事にデザートと、時間をかけていただきたい。煮物には、加賀の郷土料理である治部煮が提供される。
『十月亭』をプロデュースした高木慎一朗に、さらに詳しく話しを聞いた。
「花街では女性が主役で、男性が表に出ることはない。十月亭の店内でも、女性のスタッフが最前線に立てるように、厨房は店の奥に作ることにしました」
「本物のくずきりの美味しさに感動した外国人のお客様が、帰国後に自分の家でも作ってみたいと、くず粉を買って帰られたこともあります」
「デザートだけ、喫茶としての利用もできますので、ぜひお越しください」
石川県金沢市東山1-26-16
電話 076 253 3321
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